
DESKRIPSI TRAINING OWNER ESTIMATOR
Publikasi lembaga internasional di bidang manajemen proyek seperti Project Management Institute serta laporan evaluasi proyek konstruksi nasional menunjukkan bahwa lebih dari separuh kegagalan proyek disebabkan oleh kesalahan estimasi biaya sejak tahap awal. Studi tersebut menegaskan bahwa owner yang memiliki kemampuan estimasi yang baik mampu menekan pembengkakan biaya, meningkatkan kontrol anggaran, dan mempercepat pengambilan keputusan strategis. Kondisi ini memperlihatkan bahwa penguasaan kompetensi owner estimator melalui pelatihan profesional menjadi faktor krusial dalam menjamin keberhasilan proyek.
Training Owner Estimator merupakan program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan pemilik proyek dalam menyusun, mengevaluasi, dan mengendalikan estimasi biaya secara akurat dan terstruktur. Pelatihan ini membekali peserta dengan pemahaman menyeluruh mengenai perencanaan anggaran, analisis biaya, serta pengelolaan risiko sehingga keputusan proyek dapat diambil secara objektif dan berbasis data.
TUJUAN TRAINING OWNER ESTIMATOR
- Memahami peran dan tanggung jawab owner estimator
- Meningkatkan akurasi estimasi biaya proyek
- Menguasai teknik pengendalian anggaran
- Menganalisis risiko biaya proyek
- Mendukung pengambilan keputusan proyek
MATERI TRAINING OWNER ESTIMATOR
- Pemahaman alur dan tahapan pengadaan barang dan jasa.
- Landasan hukum yang menjadi dasar penyusunan Harga Perkiraan Sendiri (HPS).
- Fungsi dan peran strategis HPS dalam proses pengadaan.
- Prinsip penyusunan dan penetapan HPS yang tepat, aman, dan akuntabel untuk menjamin kualitas barang dan jasa.
- Pemanfaatan statistik bisnis sebagai dasar penyusunan HPS.
- Perhitungan harga satuan dan cost of goods sold sebagai komponen utama HPS.
- Penerapan analisis break-even point dalam perencanaan biaya.
- Penggunaan metode activity-based costing dalam perhitungan harga satuan dan HPP.
- Perhitungan HPS untuk pengadaan internasional.
- Penyusunan HPS untuk proyek dan pengadaan jasa.
- Penerapan konsep total cost of ownership dalam pengadaan aktiva tetap.
- Identifikasi bentuk kecurangan dalam penyusunan HPS serta strategi pencegahan tindak pidana korupsi.
- Pembahasan studi kasus dan diskusi interaktif sebagai penguatan pemahaman.
PESERTA YANG MEMBUTUHKAN TRAINING OWNER ESTIMATOR

- Pemilik proyek
- Owner representative
- Project manager
- Tim perencanaan proyek
- Konsultan manajemen konstruksi
PEMATERI/ TRAINER JAKARTA
Pelatihan ini akan diberikan oleh Trainer dari kalangan Praktisi, Akademisi dan Konsultan berpengalaman di bidangnya masing-masing.
FAQ tentang Surya Training
Q : Berapa minimal running pelatihan ini ?
A : Pelatihan ini akan running idealnya minimal dengan 3 peserta
Q : Apakah bisa jika saya hanya ingin pelatihan sendiri aja / private course ?
A : Bisa, kami akan membantu menyelenggarakan pelatihan 1 hari jika ada persetujuan dari klien
Q : Dimana saja pelatihan biasanya di selenggarakan?
A : Pelatihan kami selenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia seperti Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, Lombok dan beberapa negara seperti Singapore dan Malaysia
Q : Apakah bisa diselenggarakan selain di kota lain?
A : Penyelenggaraan pelatihan bisa diadakan di kota lain dengan minimal kuota 5 orang setiap kelas
Q : Apakah bisa juga diselenggarakan secara IHT/ In House Training di Perusahaan klien ?
A : Bisa diselenggarakan secara IHT di Perusahaan klien
Q : Apakah jadwal bisa disesuaikan dengan kebutuhan klien ?
A : Jadwal pelatihan dapat di sesuaikan dengan kebutuhan klien. Namun konfirmasi minimal 2 minggu sebelum pelaksaan pelatihan.
Informasi lebih lanjut
Customer Service : +62 821-1058-4566 (Available WhatsApp)
email : cro.suryatraining@gmail.com
JADWAL TRAINING BANDUNG 2026
- 15 – 16 Januari 2026
- 12 – 13 Februari 2026
- 5-6 Maret 2026
- 16 – 17 April 2026
- 7-8 Mei 2026
- 18-19 Juni 2026
- 16-17 Juli 2026
- 20-21 Agustus 2026
- 17-18 September 2026
- 8-9 Oktober 2026
- 12-13 November 2026
- 17-18 Desember 2026
Jadwal tersebut juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta Training di Jogja
Artikel Judul Training ditulis oleh Devi Andaresta. Saya adalah seorang copywriter profesional sejak tahun 2025 menulis artikel SEO yang diterbitkan pada website surya-training.com . Selain aktif menulis artikel SEO tentang training dan sertifikasi saya juga masih aktif sebagai Customer Relation Officer di CV Surya Indonesia Training. Apabila Anda memiliki kebutuhan untuk training tersebut silahkan menghubungi saya dan dengan senang hati akan membantu tujuan dan kebutuhan training di perusahaan Anda. Anda dapat menghubungi saya melalui WhatsApp berikut ini wa.me/6282110584566