DESKRIPSI TRAINING ANTAR GUDANG – PIPE STRESS ANALYSIS GEOTHERMAL

Sistem perpipaan pada industri geothermal memiliki tingkat kompleksitas tinggi karena harus mampu menahan tekanan, temperatur ekstrem, serta beban dinamis yang terjadi selama operasional. Kesalahan dalam analisis tegangan pipa dapat menyebabkan kebocoran, kerusakan struktur, hingga gangguan produksi yang berdampak besar pada biaya operasional. Penerapan analisis tegangan pipa geothermal menjadi langkah penting untuk memastikan keamanan, keandalan, serta umur panjang sistem perpipaan. Dengan pendekatan berbasis teknik yang tepat, perusahaan dapat mengidentifikasi potensi kegagalan sejak dini, meningkatkan efisiensi desain, serta menjaga keberlangsungan operasional secara optimal di lingkungan kerja yang berisiko tinggi.

Training Antar Gudang – Pipe Stress Analysis Geothermal bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam melakukan analisis tegangan pada sistem perpipaan khususnya di industri geothermal. Melalui pendekatan perhitungan pipe stress analysis, peserta akan mempelajari konsep dasar tegangan pipa, jenis beban yang bekerja, standar desain perpipaan, serta penggunaan software analisis untuk mengevaluasi kondisi sistem. Pelatihan ini juga membahas interpretasi hasil analisis serta strategi mitigasi untuk mengurangi risiko kegagalan. Dengan metode yang aplikatif, peserta diharapkan mampu melakukan evaluasi secara akurat, meningkatkan keandalan sistem perpipaan, serta mendukung keselamatan dan efisiensi operasional di industri energi.

TUJUAN TRAINING DESAIN SISTEM PERPIPAAN

  1. Memahami konsep dasar pipe stress analysis
  2. Mengidentifikasi beban pada sistem perpipaan
  3. Menguasai teknik analisis tegangan pipa
  4. Menganalisis hasil simulasi perpipaan
  5. Meningkatkan keandalan sistem pipa

MATERI TRAINING KEANDALAN SISTEM PIPA

  1. Konsep dasar pipe stress analysis dalam sistem perpipaan
  2. Pengenalan software CAESAR II dan fitur utamanya
  3. Prinsip dasar mekanika dalam analisis tegangan perpipaan
  4. Pemodelan geometri dan layout sistem perpipaan
  5. Penentuan dan penerapan boundary conditions
  6. Proses analisis tegangan dan deformasi pipa
  7. Evaluasi dan interpretasi hasil analisis
  8. Optimasi desain perpipaan berbasis hasil analisis
  9. Kepatuhan terhadap standar dan regulasi industri
  10. Studi kasus dan praktik penggunaan CAESAR II

PESERTA YANG MEMBUTUHKAN TRAINING EVALUASI SISTEM PIPA

TRAINING ANTAR GUDANG - PIPE STRESS ANALYSIS GEOTHERMAL

  1. Engineer mekanik
  2. Engineer piping
  3. Supervisor teknik
  4. Profesional industri energi
  5. Konsultan teknik

PEMATERI/ TRAINER JAKARTA

Pelatihan ini akan diberikan oleh Trainer dari kalangan Praktisi, Akademisi dan Konsultan berpengalaman di bidangnya masing-masing.

FAQ tentang Surya Training

Q : Berapa minimal running pelatihan ini ?
A : Pelatihan ini akan running idealnya minimal dengan 3 peserta

Q : Apakah bisa jika saya hanya ingin pelatihan sendiri aja / private course ?
A : Bisa, kami akan membantu menyelenggarakan pelatihan 1 hari jika ada persetujuan dari klien

Q : Dimana saja pelatihan biasanya di selenggarakan?
A : Pelatihan kami selenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia seperti Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, Lombok dan beberapa negara seperti Singapore dan Malaysia

Q : Apakah bisa diselenggarakan selain di kota lain?
A : Penyelenggaraan pelatihan bisa diadakan di kota lain dengan minimal kuota 5 orang setiap kelas

Q : Apakah bisa juga diselenggarakan secara IHT/ In House Training di Perusahaan klien ?
A : Bisa diselenggarakan secara IHT di Perusahaan klien

Q : Apakah jadwal bisa disesuaikan dengan kebutuhan klien ?
A : Jadwal pelatihan dapat di sesuaikan dengan kebutuhan klien. Namun konfirmasi minimal 2 minggu sebelum pelaksaan pelatihan.

Informasi lebih lanjut
Customer Service : +62 821-1058-4566 (Available WhatsApp)
email : cro.suryatraining@gmail.com

JADWAL TRAINING BANDUNG 2026 

Jadwal tersebut juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta Training di Jogja

Artikel Judul Training ditulis oleh Devi Andaresta. Saya adalah seorang copywriter profesional sejak tahun 2025 menulis artikel SEO yang diterbitkan pada website surya-training.com . Selain aktif menulis artikel SEO tentang training dan sertifikasi saya juga masih aktif sebagai Customer Relation Officer di CV Surya Indonesia Training. Apabila Anda memiliki kebutuhan untuk training tersebut silahkan menghubungi saya dan dengan senang hati akan membantu tujuan dan kebutuhan training di perusahaan Anda. Anda dapat menghubungi saya melalui WhatsApp berikut ini wa.me/6282110584566