TRAINING ONLINE INFRASTRUKTUR PENGELOLAAN SDM

TRAINING WEBINAR MENENTUKAN COMPANSABLE FACTOR

TRAINING MEMBUAT CHARD JOB EVALUATION UNTUK PRAKERJA

pelatihan infrastruktur pengelolaan SDM online

Job Evaluation & Job Grading

Pengantar pelatihan Menentukan compansable factor online

Job evaluation adalah sebuah tahap yang penting dalam penyiapan infrastruktur pengelolaan SDM, yaitu suatu proses sistematis untuk memperbandingkan (secara relatif) satu pekerjaan dengan pekerjaan lain, sehingga didapatkan suatu besaran (bobot) pekerjaan. Job evaluation merupakan proses menyepakti sebuah metoda untuk membandingkan secara relatif suatu pekerjaan dengan pekerjaan lainnya, dimana hasil akhir dari proses job evaluation adalah Job weight (bobot pekerjaan/jabatan). Dengan mengetahui bobot pekerjaan/jabatan maka dengan seksaman manajemen akan mempunyai suatu tolok ukur baku untuk menetapkan imbal jasa atas suatu pekerjaan yang secara relatif lebih tinggi dibandingkan pekerjaan yang lainnya. Dengan mengetahui bobot pekerjaan/jabatan maka manajemen juga dapat merencanakan pengelompokan (clustering) suatu jabatan, untuk kemudian disusunkan peta jenjang karir dari masing-masing jabatan. Serta beragam manfaat lainnya dalam rangka operasionalisasi pengelolaan SDM.

Dikenal banyak metoda dalam melakukan job evaluation, mulai yang sederhana atau non analitis (untuk organisasi berukuran kecil dan simple) hingga metoda yang analitis(untuk organisasi berukuran besar dan komplek). Faktor utama dalam melakukan job evaluation adalah menentukan “factor compansable”, dimana beberapa konsultan besar yang mempunyai kompetensi menyusun/design sistem imbal jasa pasti sudah mempunyai factor compansable yang generik dan dapat digunakan oleh beragam organisasi/industri. Namun ada kalanya setiap organisasi/perusahaan ingin mencoba menyusun factor compansable yang secara specifik berlaku bagi organisasi yang bersangkutan karena alasan ke-khasan (specific) organisasi, dimana faktor-faktor tersebut masih belum terakomodasi secara optimal.(taylor made untuk compansable factor yang akan digunakan dalam Job Evaluation.

Berdasarkan penentuan faktor compansable tersebut maka dimulailah penilaian secara relatif (memperbanding-kan satu pekerjaan dengan pekerjaan suatu pekerjaan / jabatan lain) yang menjadikan dasar pijakan dalam mengukur bobot jabatan / pekerjaan. Yang selanjut-nya dapat digunakan sebagai upaya untuk menerapkan suatu kebijakan di bidang imbal jasa (reward manajemen), peta karir serta upaya pengembangan dan pelatihan melalaui suatu teknik grading (stratifikasi jabatan / pekerjaan).

Outline pelatihan analisa sistem imbal jasa online

1. Posisi Job Evaluation dalam infra struktur pengelolaan SDM
2. Konsep dan prasarat dalam melakukan job evaluation
3. Metoda non analitis (sederhana) dan analitis (logis-sistematis) dalam Job evaluation
4. Menentukan compansable factor dengan teknis survey lapangan (taylor made)
5. Membuat dan menyepakati tabel/chard dalam melakukan Job analysis.
6. Memanfaatkan hasil penghitungan bobot jabatan dalam melakukan analisa sistem imbal jasa (internal-external comparation)
7. Work shop menggunakan tools aplikasi (excel) dalam menetapkan dan menyusun compansable factor yang berujung pada tersusunnya tabel/chard Job Evaluation

 

Jadwal Training Terbaru di Tahun 2025

    • Januari : 16-17 Januari 2025
    • Februari : 13-14 Februari 2025
    • Maret : 5-6 Maret 2025
    • April : 24-25 April 2025
    • Mei : 21-22 Mei 2025
    • Juni : 11-12 Juni 2025
    • Juli : 16-17 Juli 2025
    • Agustus : 20-21 Agustus 2025
    • September : 17-18 September 2025
    • Oktober : 8-9 Oktober 2025
    • November : 12-13 November 2025
    • Desember : 17-18 Desember 2025

Jadwal tersebut juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta

Pemateri/ Trainer

Pelatihan ini akan diberikan oleh Trainer dari kalangan Praktisi, Akademisi dan Konsultan berpengalaman di bidangnya masing-masing.

FAQ tentang Surya Training

A : Berapa minimal running pelatihan ini ?

Q : Pelatihan ini akan running idealnya minimal dengan 3 peserta

A : Apakah bisa jika saya hanya ingin pelatihan sendiri aja / private course ?

Q : Bisa, kami akan membantu menyelenggarakan pelatihan 1 hari jika ada persetujuan dari klien

A : Dimana saja pelatihan biasanya di selenggarakan?

Q : Pelatihan kami selenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia seperti Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, Lombok dan beberapa negara seperti Singapore dan Malaysia

A : Apakah bisa diselenggarakan selain di kota lain?

B : Penyelenggaraan pelatihan bisa diadakan di kota lain dengan minimal kuota 5 orang setiap kelas

A : Apakah bisa juga diselenggarakan secara IHT/ In House Training di Perusahaan klien ?

B : Bisa diselenggarakan secara IHT di Perusahaan klien

Q : Apakah jadwal bisa disesuaikan dengan kebutuhan klien ?

A : Jadwal pelatihan dapat di sesuaikan dengan kebutuhan klien. Namun konfirmasi minimal 2 minggu sebelum pelaksaan pelatihan.

Informasi lebih lanjut

Customer Service : +62 822-9767-5557 (Available WhatsApp)

email : cro.suryatraining@gmail.com